Через две недели прием заявлений прекратится

Через две недели истечет срок подачи заявлений о вступлении в Программу государственного софинансирования пенсии. Последние заявления примут  31 декабря текущего года. Стать реальным участником программы можно только,  сделав первый взнос до 31 декабря 2015 года.

Программа действует с 2008 года. Государство обязуется  в течение 10 лет софинансировать дополнительные пенсионные взносы граждан на сумму от 2 тыс. руб. до 12 тыс. руб. в год, а для тех, кто решил выйти на пенсию позже установленного законом пенсионного возраста, — до 48 тысяч рублей. По закону вступить в Программу можно было до октября 2013 года, но позже срок приема заявлений был продлен до 31 декабря 2014 года.

Те, кто написал заявление, но пока не начал перечислять дополнительные страховые взносы, должен это сделать до 31 января 2015 года.

Внести первый взнос в эти сроки могут и те участники программы, которые не сделали этого в 2009-2014 годах. Таким образом, всем, кто вступил в программу с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года и сделал первый взнос до 31 января 2015 года включительно, государство обеспечит софинансирование добровольных взносов на будущую пенсию в течение 10 лет.

При этом, как и раньше, закон позволяет участнику программы, уже сделавшему хотя бы один добровольный взнос, как приостановить уплату взносов, так и возобновить ее на годовой основе.

С момента вступления в силу нового закона государство будет софинансировать взносы только тех граждан, которые еще не вышли на пенсию. Если же гражданину назначен любой вид пенсии по линии ПФР, то он по-прежнему имеет право на участие в программе и внесение добровольных взносов, однако софинансироваться эти взносы не будут. Это нововведение касается только новых участников программы и не распространяется на пенсионеров, которые в нее уже вступили.

источник