Страховая пенсия увеличится за счет накопительной

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому поступающие за 2015 год взносы на финансирование накопительной пенсии будут зачисляться в «распределительную» составляющую системы обязательного пенсионного страхования, отражаться на индивидуальном лицевом счете гражданина и направляться на финансирование страховой пенсии. Суммы страховых взносов будут проиндексированы по действующим правилам для страховой части трудовой пенсии и учтены при определении величины индивидуального пенсионного коэффициента.

Закон уточняет сроки рассмотрения заявления граждан о выборе страховщика. Так, заявления о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании, о переходе из Пенсионного фонда РФ в НПФ и, наоборот, из одного НПФ в другой, поданные в 2013-2014 годах, в ПФР рассмотрят до 1 мая 2015 года.

Однако до 2016 года ПФР не будет рассматривать заявления, если они касаются НПФ, не внесенных до 1 марта 2015 года в реестр участников системы гарантирования прав граждан.

Передача средств пенсионных накоплений выбранной застрахованным гражданином управляющей компании, в том числе государственной, будет осуществляться ПФР с 1 января по 30 июня 2015 года. Но при условии, что такая компания на момент передачи средств имеет договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений, заключенный с ПФР.

Передача средств пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд, при условии удовлетворения заявления о выборе НПФ, будет осуществляться ПФР с 1 января по 31 мая 2015 года. Это, повторяем, касается только тех НПФ, которые до 1 марта 2015 года будут внесены в реестр участников системы гарантирования прав граждан.

Все пенсионные накопления, которые уже есть на пенсионном счете граждан, сохраняются за этими гражданами, продолжают инвестироваться и будут выплачены с учетом инвестиционного дохода за все годы инвестирования им при назначении пенсии. Таким образом, никакого изъятия пенсионных накоплений нет.

Страховая пенсия, на которую в 2014-2015 годах направляются все страховые взносы, гарантируется государством и ежегодно увеличивается минимум на уровень инфляции. То есть страховая пенсия полностью защищена от инфляции.

Наша справка:

С 2003 года 680294 кузбассовца написали заявление о переводе накопительной части пенсии из ПФР. Из них – 504450 человек выбрали негосударственные пенсионные фонды, 30302 предпочли управляющие компании. По данным ЦБ 40 НПФ прошли акционирование.

источник