Нет и месяца, следует поторопиться

Чуть меньше месяца осталось у кузбассовцев, чтобы вступить в государственную Программу софинансирования пенсии. Необходимо до 31 декабря  успеть подать заявление в управление Пенсионного фонда по месту жительства, а первый взнос сделать уже в 2015 году.

Суть программы заключается в том, что работающий человек добровольно переводит от двух до 12 тысяч рублей на свой индивидуальный счет, а государство добавляет к этой сумме столько же. В течение десяти лет после вступления в Программу государство будет удваивать внесенные гражданином деньги при условии, что сумма этих взносов будет не менее 2 тысяч и не более 12 тысяч рублей в год.  Вносить эту сумму можно сразу или частями  в течение года.

Из вновь вступивших в Программу право на государственную поддержку пенсионных накоплений будут иметь те граждане, которые на момент подачи заявления не являются получателями ни одного из видов пенсии, а также ежемесячного содержания, которое выплачивается, например, пребывающему в отставке судье (за исключением военных пенсионеров). Если же человеку назначен любой вид пенсии по линии ПФР, он также может стать участником данной программы, но взносы государством софинансироваться не будут. Нововведение, подчеркиваем, касается только новых участников программы, оно не распространяется на пенсионеров, которые вступили в нее до 1 октября 2013 года.

Изменения коснулись и сроков обращения за назначением единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений с учетом государственного софинансирования пенсии. Получить эти деньги можно только при выходе на пенсию. Если при расчете ежемесячная выплата составит не более 5% от общего размера пенсии, то вся сумма будет выплачена единовременно, но не чаще одного раза в 5 лет. Пятилетний период исчисляется с момента обращения за выплатой после 1 января 2015 года.

С ноября текущего года 700 кузбассовцев подали  заявление на участие в Программе государственного софинансирования пенсии: она вновь открыта для новых участников в связи с изменениями в федеральном законодательстве. (По закону  срок вступления в Программу истек 1 октября 2013 года.) 

источник