Владимир Путин предложил объявить 2018 год в России Годом добровольца

Президент России выступил на церемонии вручения премии «Доброволец России-2017» в Москве.

Владимир Путин вручил главный приз в номинации «Волонтер года» руководителю международного общественного проекта «Сохраним Байкал» Максиму Токареву. Президент поздравил всех победителей премии на сцене Дворца спорта «Мегаспорт», в том числе и кузбасского добровольца Артура Покатилова, победителя в номинации «Волонтерство в чрезвычайных ситуациях».

Владимир Путин предложил объявить 2018 год в России Годом добровольца и волонтера. «Это станет признанием ваших заслуг перед людьми, перед самыми простыми нашими гражданами, которым вы оказываете помощь и поддержку, оценкой вашего колоссального вклада в развитие нашей страны. Это будет ваш год, год всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России», — отметил президент.

ДЛЯ СПРАВКИ. Церемония вручения премии «Доброволец России-2017» прошла в рамках всероссийского форума добровольцев. Участие в мероприятиях форума приняли более 2 тыс. волонтёров в возрасте от 8 до 89 лет из 85 регионов страны, в том числе делегация из Кузбасса.

Руководитель поисково-спасательного отряда «Спасатель», студент Кемеровского государственного сельскохозяйственного института Артур Покатилов победил в номинации «Волонтерство в чрезвычайных ситуациях». Ему вручили сертификат на 100 тыс. рублей.

Артур учится на четвертом курсе инженерного факультета (направление «Природообустройство и водопользование», профиль «Природоохранное обустройство территорий»), а также руководит отрядом из 50 человек. На выигранные средства планирует купить зимнюю форму для бойцов отряда. В прошлом году волонтеры «Спасателя» КГСХИ обеспечивали безопасность на городских и областных мероприятиях, работали на разборе завалов, искали пропавших, а также помогали ветеранам.

Лучшим координатором страны признали председателя регионального отделения Российского союза сельской молодежи Марию Овчинникову. Ей вручили сертификат на 30 тыс. рублей. В рамках проекта «Информационно-консультационные бригады» Мария координировала работу активистов в населенных пунктах Кузбасса, а также информировала жителей о мерах поддержки в сфере агропромышленного комплекса.