Современные модульные очистные сооружения запущены на шахте «Большевик» в Новокузнецке

В торжественном мероприятии приняли участие начальник областного департамента природных ресурсов и экологии Сергей Высоцкий и активисты «Экодесанта».

Установка по доочистке шахтных и производственно-поверхностных сточных вод мощностью 200 куб. м/час позволит предприятию производить очистку воды, поступающей из водоносных слоев грунта и поверхностных вод. Технологическими решениями предусмотрено три ступени очистки: сорбционная очистка после реагентной обработки (гипохлоритом натрия), чистка на ионообменных фильтрах и обеззараживание при помощи ультрафиолетового облучения. Водоочистное оборудование позволит сократить количество взвешенных веществ и тяжелых металлов на 14,5 тонн в год или 85 %.

Как отметили представители предприятия, до строительства установки доочистки сточные воды после предварительного отстаивания сбрасывались в р. Есаулка. Наблюдались повышенные показатели по содержанию меди, марганца, железа, нитритов, нефтепродуктов и др. Благодаря новым очистным сооружениям показатели по марганцу и меди сократились на 95 %, по железу — на 80 %, нефтепродуктам — 70 %, ионам аммония – более чем на 60 %.

Сергей Высоцкий подчеркнул, что установка на шахте «Большевик» стала восьмым по счету очистным сооружением, которое запустили в Кузбассе угольщики в Год экологии. Например, в 2017 году введены в эксплуатацию очистные на шахте «Юбилейная» (Новокузнецк), на трех предприятиях ПАО «Распадская», модернизированы очистные сооружения на разрезе «Сибиргинский» (входит в состав УК «Южный Кузбасс»). Также в октябре были запущены очистные сооружения шахтных вод на шахте им. Ялевского и шахте «Талдинская-Западня-1» («СУЭК-Кузбасс»).

«Реализация природоохранных программ будет продолжена и после окончания Года экологии. Важно, что вводимые сооружения строятся по новым технологиям с системой замкнутого цикла водно-шламовой очистки. Угольщики уходят от традиционных методов очистки, что позволяет сокращать объемы сброса сточных вод в поверхностные водные объекты», — прокомментировал Сергей Высоцкий.