В Киселевске вынесен приговор членам преступной группы за разбойное нападение на автомобиль «Почты России» и хищении более 1 000 000 рублей

Киселевский городской суд вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении членов организованной преступной группы.  Им было предъявлено обвинение в совершении четырех преступлений, в том числе разбое на автомобиль «Почты России».

Преступление произошло 18 января прошлого года возле одного из домов по переулку Мурманскому города Киселевска. Здесь автомобиль ВАЗ-21099 серо-голубого цвета, двигаясь задним ходом, спровоцировал дорожно-транспортное происшествие с УАЗом, принадлежащим прокопьевскому почтамту. После столкновения из «девятки» выбежали трое вооруженных мужчин в масках. Угрожая обрезами водителю УАЗа и женщине-почтальону, злоумышленники похитили мешок с деньгами в сумме 1 062 000 рублей. Вместе с похищенным налетчики скрылись.

По факту нападения следователем ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области было возбуждено уголовное дело. Полицейские провели комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление и задержание подозреваемых в совершении данного преступления. В результате сотрудники полиции установили, что злоумышленники передвигаются по городу на автомобиле «Мазда». Заметив данную машину на улицах Киселевска, полицейские начали его преследование. На требования остановиться водитель «Мазды» не реагировал. Более того, передвигавшийся на высокой скорости автомобиль создавал угрозу другим участникам дорожного движения. Для остановки транспортного средства полицейские произвели один предупредительный выстрел в воздух, а затем по колесам иномарки. В результате преследуемый автомобиль был остановлен. Сотрудники полиции задержали всех, кто находился в салоне: водителя и троих пассажиров.

Подозреваемые были доставлены в отдел полиции. Ими оказались четверо жителей Киселевска 23, 24, 26 и 30 лет. Один из задержанных ранее был судим. В салоне иномарки полицейские изъяли часть похищенных денег.

В ходе следствия было установлено, что данное преступление тщательно готовилось членами организованной преступной группы. Причем изначально злоумышленники планировали нападение на почтовое отделение, однако позже изменили решение. Для реализации преступного замысла обвиняемые приобрели автомобиль, после чего избавились от идентификационных номеров на агрегатах машины. Перед нападением злоумышленники также подготовили огнестрельное оружие и маски. Чтобы «протестировать» свои возможности, участники преступной группы совершили разбойное нападение на продуктовый магазин, в результате которого они похитили более 23 000 рублей. Спустя неделю они напали на почтовый автомобиль и похитили денежные средства. После совершения разбоя машину, на которой участники преступной группы скрылись с места преступления, они сожгли, чтобы избавиться от улик. Часть вырученных денег злоумышленники потратили на отдых в сауне, где отметили успех совершенного преступления.

После завершения расследования уголовного дела фигурантам было предъявлено обвинение в совершении четырех преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, хранение и перевозка оружия и боеприпасов», ч. 2 ст. 326 УК РФ «Подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства», ст. 162 УК РФ «Разбой» (2 эпизода). Киселевский городской суд признал их виновными по всем статьям и приговорил к наказанию в виде лишения свободы от 5 до 9 лет с отбыванием в колонии строгого режима.